Как начать вязать крючком. Если вы правша, то крючок, как инструмент, держите в правой руке, а если левша, то в левой.
Крючок держат двумя способами, как авторучку, которой вы пишите, или сверху, как маленькие дети держат ложку. Другой рукой вы должны держать нить. У руки, держащую нить, есть еще одна функция — придерживать вязаное полотно.
Поэтому в этом моменте надо искать то положение, которое вам наиболее удобно. Потому что рука не только держит вязание, но и контролирует натяжение нити. Если у вас это не будет получаться, то вязание будет получать неоднородным, либо рыхлым, либо тугим, либо и то и другое.
В книжках показывают классическое положение руки, которая должна держать нить. В одних книгах показано, что нить должна проходить поверх указательного пальца. А затем опускаться вниз под все пальцы целиком. В других книгах предлагают еще и наматывать на мизинец для контроля натяжения нити.
А еще в одной книге нашла фото, на которой нить проходит вокруг указательного пальца и конец уходит между основанием большого пальца и ладонью. И в то же время большой палец и средний держат создаваемое полотно при вязании.
Нить на указательном пальце обернута два или три раза, но не туго для контроля над натяжением нити. Также для того, чтобы контролировать натяжение нити, есть еще один способ — рабочую нить от клубка обвивают вокруг мизинца, а затем нить проходит над безымянным, средним и указательным.
![]() |
![]() |
![]() |
Но я держу нить иначе, двумя пальцами — указательным и большим само полотно, создаваемое при вязании. А нить проходит поверх среднего пальца под низ безымянного. Затем обматываю нить вокруг того же безымянного. Кончик рабочей нити уходит поверх мизинца.
В таком положении я могу вязать часами, только правая рука устает немного, потому что она держит крючок и одновременно вяжет.
Так что, ищите свое собственное положение рук при вязании, чтобы оно было для вас комфортным. Начните, как советуют в книге. Но если вам не удобно так вязать, то найдите свое собственное, и у вас обязательно все получиться.
Как начать вязать крючком
После того, как вы определились как держать нить и крючок, давайте теперь начнем вязать первые петли. Я свои первые петли училась вязать еще в пятилетнем возрасте. Моя мама хотела, чтобы мои руки развивались и были гибкими и ловкими.
Заставить ребенка специально делать какие-то упражнения было очень трудно. А вот вязание крючком было самое то, и интерес просыпался и в то же время цель была достигнута. Благодаря вязанию контрактуры в пальцах уж точно никогда не будет.
Мои пальцы до сих пор гнуться, ничего в них не хрустит, как это бывает, когда откладываются соли в фалангах. Но и есть я предпочитаю меньше соли и менее наваристые супы без костей. Ну, это так, отступление.
Да, чуть не забыла про левшей. Если вас учит правша, то вам надо воспринимать все в зеркальном отображении, поэтому садиться вам надо не рядом, а напротив вязальщицы. И схемы, которые вы хотите вязать, также смотрите в зеркальном отображении, т.е. подставьте к схеме зеркало или сделайте фотокопию.
Первая воздушная петля.
Начальная петля больше похожа на петлю с узелком. Это самая первая и важная петля в любом вязаном изделии, в общем с нее все и начинается.
1. Сделайте петлю из нити так, чтобы короткая ее часть находилась поверх длинной рабочей.
2. Затем возьмите эту петлю и положите ее поверх рабочей длинной нити.
3. Вставьте крючок в петлю под длинную рабочую нить.
4. Возьмите оба конца нити в левую руку, а крючок в правую и потяните так, чтобы на нити образовался узелок, а петелька осталась на крючке.
5. Затем потяните длинную рабочую нить, чтобы затянуть петлю на крючке.
6. Удерживая крючок в правой руке, накидываем рабочую нить на крючок.
7. Удерживая за основание первой петли большим пальцем левой руки, протягиваем созданную петлю на крючке.
8. Удерживая пальцем за кончик цепочки, на крючок накидываем нить и протягиваем ее через созданную петлю.
9. Повторите два последних шага, чтобы сделать нужное количество петель.
Надеюсь, у вас получилось связать цепочку из воздушных петель!
© 2015 — 2020, Лора. Все права защищены. Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.