На сегодняшнем рынке появилось очень много материала для набивания игрушек. Для игрушки можно подобрать как натуральный наполнитель, так и синтетический. Взависимости от того какую роль будет выполнять связанная игрушка.
В этой статье я хочу поговорить о некоторых соображениях по по поводу того, как выбрать наполнитель для вязаной игрушки. Конечно, каждая рукодельница выбирает начинку для игрушки в зависимости от собственных предпочтений.
Наполнители разделяются на синтетические и натуральные.
К натуральным относятся:
- вата или хлопковый наполнитель;
- шерсть или сливер;
- различные сыпучие наполнители (гречка, фасоль, горох, семена, шелуха, соль, камни и камушки, опилки и т.д.);
- сухая трава или сено;
К синтетическим относятся:
- синтепон;
- синтепух;
- холлофайбер;
- поролон;
- гранулят (стеклянный, пластиковый, металлический);
Рассмотрим синтетический наполнитель.
Такие виды наполнителя как: синтепон, синтепух, холлафайбер, а еще и полифилл — все эти материалы отлично подойдут для набивки игрушек, но между ними существует некоторая разница.
Полифилл и синтепух, где-то похожи, претензии к этому виду наполнителя в том, что он очень пушистый, чем другие. Полифилл больше используют для утепления одежды, а в игрушках он занимает очень много объема.
Если игрушку не набить слишком плотно данным наполнителем, то при надавливании на игрушку плохо наполненную, она будет деформироваться. Если набить игрушку тем же количеством холлофайбером, то он не так будет деформироваться, как если бы набили полифиллом.
Полифилл очень объемный материал, и при набивки одной и той же игрушки его хватает в два раза меньше, но он мягкий, и если ребенок возьмет такую игрушку, и будет ее обнимать, то игрушка может деформироваться, т.е. полифилл очень мягкий и пушистый, и одновременно, объемный материал.
Маленький секрет, чтобы начинка не выглядывала из тела игрушки, она должна быть связана крючком меньшего размера, чем указано на этикетке пряжи. Это делается для того, чтобы наполнитель не торчал сквозь вязаные ряды и петли.
Мне больше нравиться холлофайбер, он более плотный и игрушка практически не мнется.
Синтепух и холлофайбер по виду не много похожи, оба не токсичны, не горят, гипоаллергены, не впитывают влагу, в них не заводятся жучки и насекомые. Отлично подходят для набивки игрушки.
Синтепон — это не тканый материал, по началу, я не знала чем набить игрушку, но у меня было много не востребованного синтепона, первый синтепон я резала ножницами на маленькие квадратики, и набивала своего первого мишку.
А когда я купила наполнитель специальный для игрушек, то он мне не очень понравился, по своему составу он действительно был синтетическим пухом, и мне приходилось очень много брать количества этого пуха, чтобы игрушка была хорошо набитой. Поэтому синтепух мне не очень понравился, а вот холлофайбер — это синтезированные шарики, набивать которым мне понравилось больше всего.
Гранулят кладут совместно с другим наполнителем, чаще используют для утяжеления, например в ноги, или низ туловища.
Если рассматривать природный наполнитель, то честно я с ними не работала. Набить игрушкой ватой, мне в голову вообще не пришло. По той простой причине, что вата сваливается, а если постирать такую игрушку набитой ватой, вы представляете, что это будет? Вся работа коту под хвост.
Если набивать игрушку шерстью, то при стирке шерсть поглощает до 30 % своего веса. Долго сохнет, в ней что-нибудь может завестись, например моль. Шерсть аллергенна. По-моему, то же не вариант.
Сыпучие материалы, стирка сразу убьет такую игрушку.
Не дай бог, если игрушка случайно намокла, то наполнитель может и загнить.
Мне кажется, что природный наполнитель «отпадает», если вы только не создаете игрушку для интерьера. Или решили сделать подушечку для иголок, а наполнителем будет гречка. Кстати такая игольница будет отличной помощницей для рукодельницы.
Так что, пробуйте сами, экспериментируйте, напишите в комментариях, какой вы используете наполнитель?
© 2020, Лора. Все права защищены. Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.